Casa Ricardo

Tipo

Vivienda

Cliente

Privado

Fotografía

David Zarzoso

Superficie

70m2

Lugar

Barcelona

Año

2024



Ático ubicado en la Derecha del Ensanche de Barcelona, el cual partía de una distribución originalmente muy compartimentada en sus 70m2. La intervención reduce a lo esencial las divisiones para adaptarse al programa de un único usuario que busca vivir y trabajar en un espacio sin jerarquías. Se propone organizar el programa a partir de un sistema escalonado, donde cada nivel contiene una función diferenciada, y que permite definir los usos sin necesidad de sectorizar e interconectar las estancias; y donde el usuario es consciente del cambio entre estancias mediante la ascensión en la pisada.
Se plantean 3 plataformas y una estructura de compartimentación sin cerramientos a través de distintas piezas divisorias flotantes que permiten la privacidad visual entre espacios, y posibilitan el aprovechamiento constante de luz de ambas fachadas.
La zona común se dispone a la cota originaria de la vivienda, haciéndola funcionar como una rótula entre, por un lado la cocina-comedor elevada al plano de la terraza buscando potenciar la vinculación interior-exterior, y por otro, el nivel que alberga la zona privada.
En ésta última, se busca conseguir una atmósfera de cobijo y recogimiento espacial realizando un ejercicio de compresión a través del acercamiento de la cabeza del usuario a la altura de los techos y elevando el nivel que la contiene, además de un cambio a solado textil donde la pisada reconozca una superficie más amable. En esta plataforma se genera una línea de carpinterías paralelas a las exteriores para contener un pulmón interior que aparte de funcionar como un telón vegetal, actúe de filtro natural con la zona de aguas y el patio comunitario.
La paleta matérica pretende resaltar el papel de personaje principal, la tonalidad del plano de suelos, responsable de vertebrar los espacios, y del policromatismo intrínseco de la vegetación.






Tipo

Vivienda

Cliente

Privado

Fotografía

David Zarzoso

Superficie

70m2

Lugar

Barcelona

Año

2024


Ático ubicado en la Derecha del Ensanche de Barcelona, el cual partía de una distribución originalmente muy compartimentada en sus 70m2. La intervención reduce a lo esencial las divisiones para adaptarse al programa de un único usuario que busca vivir y trabajar en un espacio sin jerarquías.
Se propone organizar el programa a partir de un sistema escalonado, donde cada nivel contiene una función diferenciada, y que permite definir los usos sin necesidad de sectorizar e interconectar las estancias; y donde el usuario es consciente del cambio entre estancias mediante la ascensión en la pisada.
Se plantean 3 plataformas y una estructura de compartimentación sin cerramientos a través de distintas piezas divisorias flotantes que permiten la privacidad visual entre espacios, y posibilitan el aprovechamiento constante de luz de ambas fachadas.
La zona común se dispone a la cota originaria de la vivienda, haciéndola funcionar como una rótula entre, por un lado la cocina-comedor elevada al plano de la terraza buscando potenciar la vinculación interior-exterior, y por otro, el nivel que alberga la zona privada.
En ésta última, se busca conseguir una atmósfera de cobijo y recogimiento espacial realizando un ejercicio de compresión a través del acercamiento de la cabeza del usuario a la altura de los techos y elevando el nivel que la contiene, además de un cambio a solado textil donde la pisada reconozca una superficie más amable.
En esta plataforma se genera una línea de carpinterías paralelas a las exteriores para contener un pulmón interior que aparte de funcionar como un telón vegetal, actúe de filtro natural con la zona de aguas y el patio comunitario.
La paleta matérica pretende resaltar el papel de personaje principal, la tonalidad del plano de suelos, responsable de vertebrar los espacios, y del policromatismo intrínseco de la vegetación.